Трудно представить, но есть люди, которые в своих генеалогических поисках обходятся без компьютера. Если бы я не был с ними знаком лично, я бы не поверил.
Но мы с вами не такие. У каждого из нас есть своя любимая программа (а у некоторых, и несколько), в которую заносятся основные данные.
В этом разделе я расскажу о тех программах, с которыми я работал, о их достоинствах и недостатках.
Возможно материалы будут полезны тем, кто только начинает поиск своей родословной.
Хотелось бы услышать рассказ об вашем опыте использования генеалогических программ, и почему вы остановили свой выбор на какой-то конкретной программе.
Время. Это то, чего нам вечно не хватает. Сколько всего прекрасного, полезного и приятного вы могли бы сделать, но нет времени. Так ли это?
Проверить можно просто. Нужно только записывать, что вы делаете в течение дня. Сначала напрягает, но потом привыкаешь и делаешь это на автомате. Если «продержитесь» хотя бы несколько недель, то затем разложив все цифирки по видам затрат, вы будете сильно удивлены. Конечно вы предполагали, что какое-то количество времени уходит впустую, но чтобы столько!
И это у всех без исключения. Даже если вы планируете свое время и стараетесь придерживаться своих планов, учет покажет, где вы ошибались и поможет сделать эти планы более реальными.
Не буду больше распространяться на тему полезности учета, тем более что про это много чего уже написано. Наберите в поисковой строке «хронометраж» или «тайм-менеджмент», и получите тысячи ссылок. Здесь я хочу рассказать о том, как я сам веду учет своего времени. Возможно не всем подойдет такой метод, но может быть найдутся и те, кому материал окажется полезным.
Все, что нам нужно – это программа Excel. В процессе учета для каждой выполненной работы в таблицу Excel добавляем строку с датой, видом работ и затраченным временем. И все. Думаю, все согласятся, что занести в течение дня десяток-другой простых строк в таблицу Excel не составляет большой проблемы.
Я уже рассказывал, что для учета затрат своего времени я использую программу Excel, причем анализ данных провожу с помощью т.н. сводных таблиц. Эта возможность встроена в Excel. Освоив этот метод, вы сможете рассматривать ваши данные в самых разных ракурсах, что существенно упростит эту работу. По-существу, вся техническая работа будет выполняться компьютером (как это и должно быть), а вам остается только делать выводы.
Как же сделать сводную таблицу? Рассказываю по версии Excel из MS Office 2010, в других версиях могут быть незначительные отличия. Замечу, что создавать таблицу нужно только один раз, а потом она будет лежать у вас на одной из страниц Excel и, как правило, ничего с ней делать не нужно. Новые данные, вводимые в исходную таблицу (список выполненых работ), будут отражаться в сводной таблице после ее обновления.