Предки и потомки

Персональный сайт Олега Александрова

20 самых популярных

В этом разделе собраны заметки, связанные с различными эпизодами поиска генеалогических данных.

Итоги двух недель поисков в пензенском архиве

Вот и прошло/пролетело чуть больше двух недель работы в архиве Пензы. Если считать по дням, то с 20 июня непосредственно в архиве удалось поработать восемь полных дней, так как в читальный зал пускают только во вторник-пятницу, причем в пятницу можно работать только до обеда, а последняя пятница месяца и вовсе санитарный день. Естественно, в дни, свободные от посещения архива, работа не прекращалась - я анализировал выписки и выполнял ввод данных в компьютер.

Что мне было известно до поездки и что хотелось узнать?

Я уже знал о прямых предках дедушки, что они были государственными крестьянами в селе Шугурово Городищенского уезда Пензенской губернии.

Когда говорят о прямых предках, то обычно имеют ввиду родителей, затем родителей отца, затем родителей отца отца и т.д. Родители по женским половинам семейств, как правило, не отслеживаются.

Также было известно, что он был женат дважды (вторая его жена - моя бабушка), и оба раза жены были из соседнего села Годяйкино. Имена и даты рождения этих жен были мне также были известны.

Первая жена моего деда - Анастасия Григорьевна Веткасова, вторая (моя бабушка) - Варвара Алексеевна. С ее девичьей фамилией уже было не так просто: по рассказам родных (без уверенности) она была Антипкина, а в сохранившемся свидетельстве о браке с дедушкой она указана как Буянцева. Из других семейных рассказов было известно, что два ее брата погибли на войне. На сайте ОБД Мемориал я вроде бы нашел подтверждение фамилии Антипкина, так как среди погибших во время войны и урожденцев села Годяйкино были Антипкины с таким же отчеством. Но для полной уверенности следовало бы все-таки найти запись о ее рождении.

Это все, что было мне известно, и хотелось бы такую ситуацию изменить. В первую очередь интересно было узнать что-то о более ранних предках бабушек, а также про их братьев, сестер и т.д., если таковые обнаружатся.

Еще одна семейная история была связана с какими-то родными, которые переехали в Алма-Ату. Мне это, уже давно, рассказывала мама, но в то время я записей не делал, а запомнилось не все. По слухам, это была семья тети бабушки, у которой муж (или сын?) якобы был довольно крупным партийным работником. Когда в тридцатые годы в России стало голодно, семья дедушки собралась переезжать к ним в Алма-Ату. Маму, которая в то время училась примерно в восьмом классе (не запомнил) отправили раньше, а остальная семья планировала переехать после улаживания всех хозяйственных дел. Уже был найден покупатель на дом в Кузнецке, где в то время жила семья, и вдруг пришло известие об аресте (был репрессирован) того партийного работника. Конечно, срочно все планы были изменены, а мама вернулась в Кузнецк. Можно было бы поискать в архиве Алма-Аты сведения о этих родственниках, но, не зная фамилии, это сделать практически невозможно.

Еще до поездки в Пензу я обработал ревизские сказки всего села Шугурово (с 3 по 10 ревизию). Почти все данные были введены в компьютер, так что было видно, что многие семейства села находились в довольно причудливых родственных отношениях. Единственное, что портило картину, это отсутствие фамилий во всех ревизиях. Если бы удалось проследить дальнейшие (после ревизий) судьбы семей, то можно было бы связать живущих сейчас потомков с историческими данными.

Кроме того, мне было известно о браках сестер дедушки. Одна вышла замуж за Купцова, другая - за Плешакова. То есть появляются две фамилии, о которых хотелось узнать побольше.

Были еще вопросы, которые я здесь не буду все перечислять. И так ясно, что планы были большие. Что же можно сказать про результаты работы за две недели?

Приходится признать, что за это время удалось узнать не так уж много. Некоторые на день-два приезжают, и перелопачивают целую гору документов. У меня не так. Может быть опыта работы с документами маловато, может стремление охватить слишком много целей мешает, но продвинулся я не слишком. Следует еще учесть, что приходится делать выписки вручную, так как фотографирование хотя и возможно, но при больших объемах будет слишком дорого.

В результате просмотрел (с выписками, уж третью тетрадь 96 л. начал заполнять) 23 метрические книги по разным населенным пунктам и еще 2 ревизии по Годяйкино.  Набралось множество народу, нужного и не очень. Частично (всех не успел, но и так около тысячи человек занес в базу) ввел их в компьютер.

Выяснилось, что бабушка действительно Антипкина, а фамилия Буянцева ей досталась от первого мужа. В первом браке у нее детей не было. Что случилось с ее первым мужем, пока не удалось выяснить. Нужно отметить, что с фамилией Антипкин в селе выявилось не так уж много людей. Вот род Веткасовых, из которого происходила первая жена дедушки, намного многочисленней. В метрических книгах Веткасовы встречаются практически на каждой странице, а иногда и не один раз.

Тем не менее, в 10-й ревизии по крестьянам села я не нашел записей о Веткасовых. Есть еще ревизии по отставным солдатам, но до них я еще не добрался.

Не нашел я пока и сведений о матери бабушки - Елизавете Акимовне. Пока, как предположение, я считаю ее происходящей из рода Ветчуткиных. И них был подходящий по возрасту Иаким, но записей, подтверждающих, хотя бы косвено, что Елизавета - дочь этого Акима, пока нет.

Как часто бывает, что не очень нужное легко находится, всякие побочные ветви Купцовых, Плешаковых, Пироговых, с которыми были родственные связи семьи дедушки, отследились без проблем.

Еще я не нашел записей о Николае Ивановиче Курносове, муже моей тети. Род Курносовых нашелся в Годяйкино и соседней деревне Сосновке, у которой раньше было интригующее название Самодуровка. Выписал много разных Курносовых, но Николая среди них нет.

В общем, буду искать дальше. Завтра начинаю третью неделю, может быть что-то прояснится.

 

 

Комментарии  

0 # Эльвира 08.08.2013 18:18
Я тоже работала в пензенском архиве. Впечатления самые приятные. Замечательный директор, всегда идет навстречу, особенно иногородним исследователям. нам без проблем разрешили работать и в понедельник (кстати, был полный зал народа), и даже в пятницу после обеда - в последний день перед отъездом. Две недели были весьма плодотворны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Oleg Alexandrov 09.08.2013 14:37
А я не догадался попросить разрешения работать во внеурочное время :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Яндекс.Метрика